PRODOTTI TRADIZIONALI, LA CAMPANIA SALE A 515 E CONSOLIDA PRIMATO ITALIANO

PRODOTTI TRADIZIONALI, LA CAMPANIA SALE A 515 E CONSOLIDA PRIMATO ITALIANO

COLDIRETTI: AGROALIMENTARE DI QUALITÀ VA DIFESO CONTRO ACCORDI COME CETA

Con 29 nuovi riconoscimenti la Campania consolida il primato in Italia per i prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) e sale a quota 515. Lo comunica Coldiretti Campania dopo la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale del decreto MiPAAF che aggiorna l’elenco nazionale.

“Un riconoscimento che premia l’agroalimentare di qualità – commenta Gennarino Masiello, presidente di Coldiretti Campania e vicepresidente nazionale – mentre il nostro modello viene messo in discussione da accordi commerciali internazionali, come il Ceta, che facilitano le falsificazioni e aprono le porte a produzioni legate ad un’agricoltura intensiva e massificante. Pat, Dop e Igp costituiscono la rete d’oro del sistema agroalimentare campano. Un sistema che si fonda sulla biodiversità e che va difeso e valorizzato nel suo insieme. La salvaguardia di processi tradizionali di produzione non va vista solo nei singoli casi ma come un progetto complessivo di nuova agricoltura. La tradizione si sposa all’innovazione infatti grazie al lavoro dei nostri giovani agricoltori, che sono i principali protagonisti di questa riscoperta. Lo abbiamo visto con l’Oscar Green, che ha premiato lo straordinario lavoro di ricerca e di reinterpretazione del nostro patrimonio agroalimentare e del suo strettissimo legame con il territorio. Valorizzare un prodotto tradizionale in un’area rurale significa creare un legame con percorsi culturali e turistici, costruendo un percorso di futuro contro lo spopolamento e l’abbandono”.

Elenco delle nuove registrazioni:

1.      curresce re cocozza janca

2.      fagiolo bianco di Monfalcone

3.      fior di ricotta di Ponte Persica

4.      lenticchia del Sannio

5.      mandarino vesuviano

6.      oliva salella ammaccata del Cilento

7.      patata di Acerno

8.      pecorino di Vitulano

9.      pomodoro re Umberto

10.   pomodoro sarvatico

11.   p’ttera

12.   raviolo allo zenzifero di quaglietta

13.   ricotta mantéca di Montella

14.   scamorza di Montella

15.   scarpella di Castelvenere

16.   sedano di Gesualdo

17.   sidro di mela annurca

18.   stocco

19.   tarallo roscianese

20.   tartufo nero del Matese

21.   treccia di Montella

22.   triglia rossa di Licosa

23.   cece piccolo del Sannio detto u’ciciariello

24.   fagiolo tondino bianco del Sannio

25.   farro dicocco del Sannio, pane e pasta di farro

26.   miele di asfodelo

27.   miele di borragine

28.   miele di cardo

29.   miele di rovo