di Saverio Bellofatto
Un meritato successo quello della 27° edizione festa della nocciola di Baiano organizzata dalla Pro Loco Baiano in collaborazione con le associazioni operative sul territorio. Il bellissimo allestimento e un accoglienza perfetta curate da centinaia di volontari tra cui moltissimi bambini orgogliosi di indossare il giubetto verde della Pro Loco. La villa comunale del paese per la prima volta è stata utilizzata come location dell’evento e si può dire che la scelta è stata azzeccata. All’ingresso un angolo dedicato alla Festa del Maio orgoglio dei baianesi e subito dopo una mostra di oggetti e cartelloni esplicativi dedicati agli antichi mestieri curata da Antonio Vecchione. Solo un ricordo quello della raccolta manuale delle nocciole con il cosiddetto “ Panaro” tra gli alberi un allestimento dell’azienda Pacchiano di Sperone con l’esposizione dell’ultimissima e innovativa macchina raccoglitrice a bassa emissione di polveri. Passeggiando nei vialetti illuminati con i caratteristici lumetti realizzati dai ragazzi negli ultimi mesi insieme alle cassette da frutta di legno decorate a mano con i vecchi proverbi locali i tanti stand dell’Handmade e delle associazioni. Le aziende agricole Maietta e Sodano oltre ad essere stati i fornitori ufficiali per la preparazione dei gustosi piatti a base di nocciola hanno presentato nei rispettivi stand i loro prodotti di eccellenza. La mostra di presepi artistici del maestro Gaetano De Luca e di opere pittoriche degli artisti Virginia Imbimbo e Paolo D’Alupa rendevano il grande gazebo della villa una caratteristica galleria d’arte. Il campetto sportivo trasformato in centro slow food con palchetto spettacoli che ha visto nelle due giornate l’esibizioni degli Scetavaiasse e di Luca Sepe è stato preso letteralmente d’assalto dai tanti visitatori della festa provenienti da ogni luogo della regione per degustare i tipici piatti della sagra cucinati dai volontari della pro loco ma ormai possiamo dire anche “esperti chef” e i tanti dolci alla nocciola preparati dalle signore baianesi per l’occasione. Domenica sera lo chef Francesco Fusco del Il Moera il famoso ristorante orto avellano ha preparato e offerto una degustazione d’eccellenza con il suo esclusivo risotto all’aglio orsino. Simpatiche anche le due serate di ballo promosse dalla scuola la “ Coppia Dance di Baiano”. Nella mattinata di domenica oltre agli itinerari con visite guidate ai siti archeologici e monumentali della valle del Clanio si e svolto l’interessante convegno promosso dalla Piccola Cometa sugli effetti nocivi dell’uso dei pesticidi in agricoltura con la partecipazione autorevole della Dott.ssa Patrizia Gentilini dell’ISDE dei Consiglieri Regionali Petracca e Alaia, degli imprenditori Maietta, Sodano e Palmieri di cui daremo report con articolo a parte. E a proposito di Salvare l’ambiente la meravigliosa milonga dei maestri Menechini e Devastato dedicata alla salvaguardia delle api è stata una vera e propria chicca dell’evento. Soddisfatto l’instancabile e disponibile presidente della Pro Loco Felice D’Anna al quale vanno tutti i complimenti soprattutto per aver coinvolto e aggregata l’intera comunità cittadina e create occasioni di socializzazione tra i ragazzi che hanno visto nel sodalizio cittadino un punto di riferimento e di incontro.