Ingredienti
320 g di pasta, tipo mezze penne rigate
250 g di zucca, meglio se mantovana
1 scalogno
4-5 foglie di salvia
noce moscata
100 g di ricotta, meglio se di pecora
40 g di burro
sale e pepe nero
Preparazione
1 Prepara il sugo. Taglia la zucca a fette di circa 1 cm di spessore e quindi a dadini. Spella lo scalogno e tritalo finemente. Sciogli il burro in una grande padella con le foglie di salvia lavate, lo scalogno e un pizzico di sale.
Fai soffriggere dolcemente per 4-5 minuti irrorando, se necessario, con qualche cucchiaio di acqua calda. Quando lo scalogno sarà perfettamente appassito, unisci i dadini di zucca preparati e prosegui la cottura per 7-8 minuti, in modo che i dadini di zucca risultino morbidi, ma ancora integri. Regola di sale, elimina le foglie di salvia e spegni.
2 Cuoci la pasta. Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, sala e cuoci le mezze penne 1-2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione. Tieni da parte 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, scola le mezze penne e trasferiscile nella padella con il sugo, sotto la quale avrai riacceso il fuoco.
3 Completa e servi. Unisci anche l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte, mescola e fai insaporire a fuoco medio per 2 minuti. Spegni, aggiungi la ricotta spezzettata, spolverizza con una macinata di pepe e insaporisci con una grattugiata di noce moscata. Mescola ancora con delicatezza e servi subito