Oggi, primo novembre, taglio del nastro per il tradizionale appuntamento che celebra uno dei prodotti simbolo del comune irpino. Alle ore 10.00, l’amministrazione comunale, guidata dal sindaco Rizieri Buonopane, si è riunita dinanzi alla porta di ingresso della kermesse per inaugurare lo straordinario percorso enogastronomico che tutela e qualifica la “Regina” di Montella.
“La festa è una grande opportunità per conoscere il paese e per valorizzare la Castagna di Montella IGP – ha dichiarato il sindaco di Montella, Rizieri Buonopane – L’obiettivo è di ampliare la conoscenza di un territorio nel quale ci sono bellezze naturalistiche e eccellenze agroalimentari pregiate. Quest’anno, a garanzia del consumatore e per tutelare la produzione castanicola, si aggiunge il lavoro del Consorzio che si è impegnato per risalire alla completa tracciabilità del prodotto, non consentendo così l’esposizione e la commercializzazione di castagne non appartenenti all’areale di produzione Igp. La Festa della Castagna fa quindi della qualità e della tracciabilità la sua bandiera dando ampio spazio ad attività ristorative che permetteranno ai visitatori, per cinque giorni, di gustare e apprezzare la Castagna nelle sue varie declinazioni”.
La kermesse, al contempo, rappresenta anche un’imperdibile occasione per sostenere il turismo locale, valorizzando la bellezza del comune e dei paesaggi circostanti e pubblicizzandone le specificità culturali.
Immediato il riscontro dei visitatori provenienti dalle regioni limitrofe e non solo, per assaporare il gusto inequivocabile delle castagne di Montella.
“Da giorni registriamo il tutto esaurito – chiosa l’assessore al Bilancio Giuseppina Volpe – Le strutture ricettive sono piene e, da oggi, è previsto l’arrivo continuo di pullman da diverse regioni del Sud. Dati importanti che confermano l’attenzione verso un evento che fonde cultura, turismo e gastronomia”.
“Voglio inoltre ricordare che la Festa avrà una durata no stop – aggiunge Volpe – gli stand saranno aperti a pranzo e a cena, dalle ore 10.00, e la giornata sarà arricchita da spettacoli, musica e laboratori a cura delle associazioni”.
Spazio alle attività gastronomiche, ma anche all’intrattenimento per adulti e bambini, a cui si affiancano show cooking, iniziative culturali e proposte artistiche. L’evento si avvale della preziosa collaborazione delle Associazioni di categoria del settore agricolo quali: Coldiretti, Cia, Slow Food e Confagricoltura, i quali sono presenti, lungo il percorso, con i loro stand per approfondire il mondo dell’agroalimentare irpino e nello specifico quello della Castagna di Montella Igp. Presente anche la federazione provinciale dell’Associazione Cuochi che darà forma a degli interessanti showcooking in partnership con il pastificio Pastai di Serino.
Cinque giorni senza interruzioni: approfittando delle festività di Ognissanti, da oggi, mercoledì 1, a domenica 5 novembre, ogni giorno, sarà possibile, a pranzo e a cena, gustare le prelibatezze in carta di oltre 100 standisti e godere degli aromi e della cucina tipica dell’Irpinia. Contemporaneamente i bambini potranno assistere agli spettacoli più divertenti, dai burattini al mago Lenny, mentre i più grandi avranno modo di ascoltare le performance di 14 gruppi musicali e 6 gruppi itineranti.
Tutto questo rende la Festa della Castagna un evento unico. Un appuntamento irrinunciabile per ogni intenditore e per chiunque desideri vivere una giornata immerso nella genuinità dei sapori autentici di questa terra.
Il programma della prima giornata:
Mercoledì 1 Novembre
Inaugurazione
Ore 10.00
Spettacolo di Burattini
Ore 12.00 – Piazza Bartoli
Vienteterra
Ore 15.00 – Piazza Bartoli
Schuster
Ore 18.00 – Piazza Bartoli
Aria Nova
Ore 21.00 – Piazza Bartoli
Itineranti
Popul’Art
I Zompa Cardillo