Si è concluso ieri il festival di musica popolare e prodotti tipici irpini organizzato dai giovani montefortesi e dall’Associazione “GiovaMenti” con il patrocinio dell’Ente Provinciale per il Turismo e il Comune. Sulle note dei Pizzicanti d’Irpinia e i Contacunti si cala il sipario su una nascente manifestazione che ha raccolto in queste due edizioni un buon successo in termini di presenze,provenienti anche dal comprensorio avellano e da altri paesi della Campania i visitatori giunti al centro storico hanno potuto degustare panini, caciocavallo, primi piatti e buon vino di Tufo e l’Aglianico. L’Irpinia, dalla sua parte alta a quella bassa, sempre più unita dalla tradizione popolare, dalla cucina e dalla cultura, un trinomio perfetto che può fare da copertina ad un territorio ricco dal punto di vista agricolo e artigianale. Numerosi gli eventi “popolari” organizzati quest’anno nel territorio vicino a Monteforte, dalla Festa dei sapori antichi di Sperone, al Risveglio del borgo antico di Sirignano, poi, la Festa della nocciola di Baiano, in programmazione il 26-27 settembre “Pan Ammore e Tarantella” e ad ottobre la Sagra della Castagna ad Avella. L’Hirpinia Festival dunque si inserisce di diritto tra le manifestazione clou dell’estate irpina insieme a tutte le altre già affermate per il numero di edizioni che si organizzano. L’obiettivo dei montefortesi è quello di portare fuori dal contesto comunale questo evento attirando un maggior numero di visitatori da tutta la provincia e dalla Campania migliorando ogni edizione.
(Michele Amato)