a cura del dott. Stefano Scafuri
Riprendere la corretta alimentazione e l’attività fisica dopo un periodo di stop prolungato, causa le meritate vacanze estive, può essere difficile se non addirittura traumatico. Poco movimento, abuso di cibo e magari qualche cocktail in più ha reso inevitabile dei chili di troppo (in media 2-3) e l’accumulo di tossine; il clima di relax e di distensione aumenta l’appetito e porta a confondere gli orari dei pasti. Ora, dopo le sregolatezze e l’anarchia alimentare dell’estate, liberi dall’ansia della prova costume, è giunto il momento di imporsi delle regole per rimettersi in forma. Regola numero uno: niente stress!!!! In estate è prevedibile un lieve aumento di peso, tuttavia la situazione è recuperabile: l’importante è mantenere alto e costante l’impegno. Infatti, essendo ormai il corpo abituato ad assumere un intake maggiore di calorie, va immediatamente in “deficit” e il dimagrimento, inteso per ricostituzione del tessuto magro, può avvenire in un tempo relativamente veloce. Le necessità sono quelle di depurare l’organismo ed eliminare la ritenzione idrica: quindi innanzitutto stop ai pranzi frugali, alle cene frettolose e agli spuntini notturni. È importante ristabilire il corretto orario dei pasti, evitando di saltare la colazione o il pranzo. Bere almeno un litro e mezzo d’acqua al giorno risulta fondamentale in quanto l’acqua è un valido mezzo per disintossicare e ripulire l’organismo dalle scorie, stimolare il metabolismo e reidratare le cellule. Una dieta leggera, ricca di frutta e verdura di stagione, è quel che serve! Alimenti ricchi di fibre come frutta, verdura, fiocchi d’avena, orzo, legumi devono abbondare per facilitare il drenaggio dei liquidi e per garantire effetto depurativo. La frutta, in modeste quantità, è fondamentale perché oltre a depurare, rinfresca e apporta vitamine. Importante è preferire quella ricca di vitamina C come kiwi e agrumi, oltre che mela, ananas, anguria e invece evitare fichi, uva e cachi che a causa del loro alto indice glicemico sono “letali” per la linea. Le verdure, ricche in fibre e fonte migliore di vitamine, rappresentano la base per ripartire, e in particolare le più depuranti risultano il carciofo, la cicoria, il radicchio, l’indivia e i cavoli ricchi di sostanze fitonutrienti. La frutta secca, specialmente mandorle e noci, possono risultare utili in questa fase e in particolare possono rappresentare, contemporaneamente ad una porzione da 150 gr di frutta fresca, un valido “spuntino”. Sempre in ottica spuntino possono essere utili alimenti ricchi di fermenti lattici che aiutano l’organismo a sgonfiarsi e a ritrovare la regolarità intestinale che l’estate e i suoi “sgarri”, nella maggior parte dei casi, porta via. Nei pasti principali, inoltre, sarebbe utile aumentare la quota giornaliera di calorie provenienti principalmente da fonti proteiche come carni magre, pesce e uova e ridurre l’apporto di glutine e di conseguenza la quota di carboidrati, in particolare quelli raffinati, prediligendo quindi un tipo di alimentazione anti-infiammatoria e disintossicante.
Ebbene è quasi finita, dobbiamo – a malincuore – dire addio all’estate, rimetterci a lavoro evitando crisi di panico, eliminare tutto quanto accumulato nel nostro organismo e dare il benvenuto alla ormai prossima stagione autunnale… Buon rientro a tutti!