a cura del dott. Stefano Scafuri
In qualunque modo si preferisca definirli – ovvero friggitelli, peperoni o “friarielli”– questi ottimi ortaggi rappresentano una verdura molto versatile e ricca di principi nutritivi. Sono peperoncini verdi abbastanza piccoli, dalla forma allungata, che solitamente non supera gli otto centimetri, caratterizzati da un gusto dolce e non piccante e rappresentano una ricca fonte di principi nutritivi, vitamine e sali minerali. La quantità di vitamina C e il notevole potere antiossidante li rende un prezioso alleato per contrastare i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare. Questi ortaggi dal gusto così caratteristico garantiscono anche un valido apporto di acqua e di fibre, agevolando il transito intestinale, ma sono anche molto ricchi di vitamine appartenenti al gruppo B e di sali minerali preziosi, come il magnesio, il potassio, il ferro, il fosforo e il calcio.
I Friggitelli svolgono un ruolo importante per le funzioni epatiche contribuendo positivamente allo smaltimento delle tossine e favoriscono la produzione di succhi gastrici in grado di stimolare la digestione e agevolare l’assorbimento completo delle sostanze benefiche per l’organismo. Sono un ortaggio ipocalorico e ricco d’acqua: cento grammi di prodotto contengono circa 50 calorie e oltre 2 grammi di fibre, garantendo un apporto di proteine pari al 36%, con il 53% di carboidrati e il 10% di grassi. Ovviamente Le calorie effettive e la digeribilità di questo alimento dipendono anche dal metodo di cottura scelto: per evitare di disperdere tutte le vitamine e i minerali è preferibile optare per la cottura a vapore, un metodo semplice e sano che aiuta a preservare intatte la maggior parte delle qualità nutritive. Per facilitare la digestione è possibile consumare questi privi di pelle, eliminando anche i semi. Sono ottimi conditi con olio d’oliva e limone oppure aceto balsamico e per quanto riguarda l’uso di spezie, sono perfette il timo e la maggiorana.