a cura della dott.ssa Giusy Avverato (Biologa -Nutrizionista)
È fatale: d’inverno si mette su qualche chilo di troppo. Colpa dello stress, della vita sedentaria, di qualche abitudine sbagliata e dell’alimentazione non sempre equilibrata. La primavera è però arrivata, le temperature iniziano ad alzarsi e il nostro corpo entra nella fase di risveglio. Questa può essere l’occasione giusta per promuovere quelle sane abitudini che ci rimettono in forma, non solo fisicamente. Prima di tutto bisogna darsi del tempo in quanto il corpo segue l’orologio biologico interno ed è inutile forzarne i ritmi. Basta quindi un po’ di buona volontà, pazienza, grinta e qualche piccolo accorgimento per tornare in splendida forma. Per affrontare al meglio il cambio di stagione è importante dare una scossa alla vostra dieta puntando su cereali e verdure freschi e di stagione (carciofi, broccoli, spinaci e carote). I carciofi sono tra i più noti alleati della purificazione e la loro azione contribuisce a garantire un corretto funzionamento del fegato e a ridurre il livello di colesterolo nel sangue. Le verdure a foglie verdi (broccoli e spinaci) invece facilitano lo smaltimento delle tossine. Piccolo trucco è’ quello di scegliere una cottura leggera come quella al valore, che vi permette di ridurre notevolmente l’utilizzo del sale. Ogni cibo infatti è dotato di un proprio sapore e spesso l’utilizzo smodato del sale lo copre, alterandolo. Altra cosa importante è il condimento con olio extravergine di oliva in quanto i lipidi contenuti in esso agiscono incorporando una parte delle tossine presenti nell’organismo, alleggerendo il carico delle stesse sul fegato oltre ad essere un potente antiossidanti dato che è ricco di vitamina E. Ultimo consiglio è quello di sfruttare le belle giornate di sole per concedevi passeggiate all’aperto, corse nei parchi con i vostri animali domestici e giochi ai giardinetti con i figli per allentare lo stress. Respirare aria fresca e rilassarsi al sole è una vera fonte di energia.