Tutto pronto per la Festa della Nocciola 2017 organizzata dalla Pro Loco Baiano, in programma sabato 9 e domenica 10 settembre 2017 a Baiano (AV). Tante le novità in programma che amplieranno l’offerta culturale, artistica ed enogastronomia della manifestazione. Novità assoluta di quest’anno sarà sicuramente la location. Non più Piazza Francesco Napolitano, bensì l’intera Villa Comunale, che, addobbata a tema per l’occasione farà da cornice all’evento. “Quella
della Villa comunale è stata una scelta “quasi obbligata” - afferma il presidente Felice D’Anna - “in quanto è un luogo che ci consente di preparare la manifestazione con largo anticipo dal punto di vista strutturale. Piazza Francesco Napolitano a causa del mercato settimanale ci ha,
da sempre, consentito di allestire il tutto in pochissimo tempo. Optando per la centrale Villa Comunale abbiamo, invece, avuto modo di preparare uno “style” ad hoc per la manifestazione. Inoltre, visto il tempo incerto, che generalmente accompagna il mese
Settembre, un eventuale rinvio della manifestazione al week end successivo non comporterebbe lo smontaggio ed il rimontaggio di tutte le strutture. Una scelta dunque dettata esclusivamente
da esigenze logistiche e precauzionali. Inoltre, un eventuale parcheggio in piazza Francesco Napolitano ci consentirebbe di offrire ai visitatori posti auto extra ”.
Passando all’organizzazione, novità sono previste in ambito artistico e culturale. Nell’ambito della Festa della Nocciola 2017 infatti, saranno allestite varie mostre atte a valorizzare artisti mandamentali e cultura locale. Su tutte, la “Mostra Presepiale” curata dall’artista di adozione “quadrellese” Gaetano De Luca, e “Percorso tra gli Antichi Mestieri” preparata dalla Pro Loco Baiano con testi curati da Antonio Vecchione. Risalto sarà dato al Maio grazie all’esposizione delle attrezzature usate per la realizzazione della festa e alla visione di video Promo dell’evento che caratterizza il Natale Baianese. Il tutto coordinato dal Comitato Maio presieduto da Mattia Lieto. Inoltre ampio spazio sarà dato agli stands degli hobbisti e dei produttori locali.
Altro appuntamento importante sarà il convegno di Domenica 10 Settembre alle ore 11.00 organizzato in stretta collaborazione con l’associazione “La Piccola Cometa” coordinata da Saverio Bellofatto. Il tema sarà: Pesticidi, Fitofarmaci e Concimi, effetti nocivi su ambiente e salute pubblica. Parteciperanno all’appuntamento, oltre alle cariche ed agli imprenditori locali, l’oncologa Patrizia Gentilini dell’Isde Italia, l’on. Enzo Alaia Vice Presidente della Commissione Sanità della Regione Campania e l’on. Maurizio Petracca Presidente della commissione agricoltura della Regione Campania.
Dal punto di vista Enogastronomico risalto sarà dato alle pietanze tutte, come sempre, rigorosamente a base di nocciola. Su tutte la pasta fresca al pesto di nocciola: il piatto più ricercato dai visitatori. Di rilievo sarà l’esibizione dello chef Francesco Fusco del ristorante “Moera” di Avella che, domenica 10 Settembre alle ore 19.00, eseguirà uno “show kitchen” preparando delle degustazioni a base di nocciola. Un evento da non perdere per i “palati fini”.
Ampio spazio sarà dato inoltre, alla parte spettacolare. Un settore “danzante” sarà sempre presente nei due giorni della manifestazione, curato dalla scuola di ballo “La Coppia Dance” diretta dal M° Mario Candela. Non mancherà il folklore con il gruppo musicale de “I Scetavajasse” sabato 9 Settembre e de “I tre compari” domenica 10 Settembre. Spazio anche al cabaret con un gruppo di artisti locali di Mugnano del Cardinale che in maniera “itinerante” allieterà le fasi della Festa sabato 9 Settembre. Una esibizione di Zumba Fitness del m° Marianna Corrado sarà di scena domenica 10 Settembre alle ore 20.30. Infine la ciliegina sulla torta sarà rappresentata dall’esibizione dello Showman LUCA SEPE direttamente da radio KISSKISS, in programma domenica sera alle ore 21.30.