Ecco tutte le sagre presenti in Irpinia.

Ecco tutte le sagre presenti in Irpinia.

Arriva a Giugno ed partono i tre mesi stracolmi di sagre e feste popolari. Vi vogliamo elencare tutte le sagre irpine ed eventi a cui potrete partecipare:

  • Sabato 20 e domenica 21 giugno la Mostra Mercato del Tartufo estivo Scorzone – XII Sagra del pecorino bagnolese e della ricotta e dei prodotti tipici. Una manifestazione ormai tradizionale a Bagnoli.
  • Nello stesso weekend anche la Sagra della Trippa e dello Spezzatino a Mirabella Eclano, occasione per degustare trippa e spezzatino cucinati alla vecchia maniera accompagnati da vino Aglianico o birra alla spina.
  • Dal 26 al 28, c’è invece la Sagra Trofie con Radicchio e Porcini giunta alla XVII edizione a Montoro località Misciano.
  • Da sabato 27 a lunedì 29 giugno la Sagra dei Prodotti Tipici in Piazza Castello a Cervinara.
  • Dal 3 al 5 luglio si attende a Prata Vini e Sapori, appuntamento giunto alla XV edizione, ovvero una rassegna enogastronomica per la promozione dei prodotti tipici della valle del Sabato.
  • Dal 3 al 5 luglio invece è la volta di Sera passaie…a Forino, tre giorni in cui ci sarà l’apertura al pubblico della parte murata di Forino, in particolare dei cortili gentilizi, chiese, congreghe, con esposizioni di artigiani, pittori, scultori, prodotti tipici ed enogastronomici.
  • Sabato 4 e domenica 5 luglio, ancora, la Festa degli antichi sapori a Sperone, manifestazione ispirata alla vita di Crivelli Pasqualina, donna del luogo che ha dedicato la sua vita al buon gusto e alla cucina italiana.
  • Il 10 e l’11 luglio si svolge la Sagra del Fusillo e del Sciurillo a San Potito Ultra, due serate enogastronomiche con piatti della tradizione tra cui fusilli al ragù, fusilli con sciurilli, braciola di cotica, brace, cuoppo fritto con zucchine e sciurilli, caciocavallo impiccato e dolci delle massaie accompagnati da musica popolare.
  • Dal 17 al 19 luglio attesa invece la Sagra degli Antichi Sapori ad Ariano Irpino, tra arte, musica, spettacolo, riscoperta degli antichi sapori della cucina locale e di rivalorizzazione dell’artigianato.
  • L’ultimo sabato e domenica del mese di luglio si ripropone la Sagra della Cicerchia a Frigento, che offre un menù tutto particolare basato sulla cicerchia, legume dalle notevoli caratteristiche nutrizionali.
  • Il 31 e il 1° agosto, c’è la Sagra dell’Asparago a Montoro località Misciano, manifestazione gastronomica dedicata a questo prodotto, oltre a offrire mostre dell’artigianato locale e prodotti agricoli.
  • Il 12 e 13 agosto, infine, la 38a edizione della Sagra della Maccaronara a Castelvetere sul Calore. Due giorni dedicati alla buona tavola avellinese, a ritmo di musica popolare live e con degustazione di piatti tipici locali e tanto buon vino.