La Fiera di Sant’Egidio è pronta per la tre giorni di storia, tradizione, cultura, enogastronomia, arte, divertimento e intrattenimento. Quest’anno la Fiera compie ben 600 anni: un anniversario atteso e sentito che sarà festeggiato a Montefusco, nell’incantevole borgo dell’Irpinia – da domenica (28 agosto) a martedì (30 agosto).
L’ex capoluogo del Principato ultra ospiterà l’evento che ha richiamato rinomatissime aziende provenienti dalla Campania ma non solo. La tre giorni di valorizzazione e rilancio del territorio, promossa e organizzata dall’amministrazione comunale di Montefusco, con il patrocinio della Regione Campania, la Provincia di Avellino, la Comunità montana del Partenio, l’Ept di Avellino e il Gal Partenio sarà un modo per tuffarsi nel passato, in quel lontano 1416, quando la fiera fu istituita per la prima volta, ma anche una occasione per guardare al futuro, essendo vetrina d’eccellenza per la conoscenza del territorio e delle sue prelibatezze.
IL TAGLIO DEL NASTRO
L’appuntamento con la “scesa della bandiera” è previsto domenica sera (alle ore 18.00) a Montefusco, in piazza Castello. Il corteo storico si snoderà – come da tradizione – fino in località Sant’Egidio – e sarà accompagnato dal gruppo “Trombonieri Sant’Anna all’Oliveto 1937” con sbandieratori e tamburini da Cava dei Tirreni.
LO SPAZIO ESPOSITIVO
Il quartiere fieristico è composto: da un padiglione coperto di 1000 metri quadrati dove ci sarà spazio per le eccellenze enogastronomiche e artigianali; e da uno spazio esterno di circa 2500 metri quadrati interamente dedicato all’agricoltura e all’innovazione; un intero campo di calcio sarà riservato all’esposizione di macchine agricole/industriale e non solo.
Presenti oltre 50 aziende fiori all’occhiello nel settore dell’agricoltura; dell’enogastronomia; floricoltura; artigianato locale; turismo; energetico e tanto altro ancora.
Non mancherà, la sala convegni dove saranno ospitati interessantissimi dibattiti. Non passerà in secondo ordine l’incantevole mostra d’arte. Inoltre, in collaborazione con l’Onav di Avellino, sarà promossa una degustazione guidata di vini.
Sarà presente anche un’area per i più piccoli dove in vari momenti della giornata potranno divertirsi sui gonfiabili anche in compagnia di simpatici animatori. Ci sarà la sfilata di moda con novità su acconciature e non solo.
E per gli amanti della buona cucina ci sarà la tradizionale sagra ‘fusilli alla francescana’.
IL PROGRAMMA
28 AGOSTO (località Sant’Egidio)
Ore 9.00 – Inizio apertura Fiera di Sant’Egidio
Ore 9.30 – Animazione per bambini con gonfiabili
Ore 11.30 – Dimostrazione di volo e prove di simulazione con drone
Ore 13.00 – Pausa
Ore 16.30 – Ripresa lavori in Fiera
Ore 17.30 – Palazzo Giordano (nel centro di Montefusco): mostra storica della bandiera e Fiera di Sant’Egidio
Ore 17.30 – Animazione per bambini con gonfiabili
Ore 18.00 – “Scesa della bandiera”: il corteo storico si snoderà da Montefusco fino a raggiungere il quartiere fieristico
Ore 20.00 – Sfilata di moda con Mirella Limotta
Ore 21.00 – Inizio sagra con menù tradizionale “fusilli alla francescana”, carne di maiale con peperoni, fagioli con cotechini, bistecche e salsicce alla brace.
29 agosto
Ore 9.00 – Apertura Fiera
Ore 9.30 – Animazione per bambini con gonfiabili
Ore 10.00 – Distribuzione gadget
Ore 11.30 – Dimostrazione di volo e prove di simulazione con drone
Ore 13.00 – Pausa
Ore 16.30 – Ripresa lavori della fiera
Ore 17.30 – Convegno sui finanziamenti in agricoltura, Psr 2014/2020
Ore 17.30- Animazione per bambini con gonfiabili
Ore 19.30 – Degustazione vini con Onav Avellino (Organizzazione nazionale assaggiatori di vino)
Ore 21.30 – Inizio sagra con menù tradizionale “fusilli alla francescana”, carne di maiale con peperoni, fagioli con cotechini, bistecche e salsicce alla brace
30 agosto
Ore 9.00 – Apertura Fiera
Ore 10.00 – Animazione per bambini con gonfiabili
Ore 13.00 – Pausa
Ore 16.30 – Ripresa lavori in Fiera
Ore 17.30 – Animazione per bambini con gonfiabili
Ore 18.30 – Convegno sui fondi europei
Ore 21.30 – Inizio sagra con menù tradizionale “fusilli alla francescana”, carne di maiale con peperoni, fagioli con cotechini, bistecche e salsicce alla brace
LA DUE GIORNI DI CONVEGNI
“Incontri in fiera” presso l’auditorium Frati Cappuccini in località Sant’Egidio
29 agosto ore 17.00
Esperti a confronto su “FONDI EUROPEI 2014 – 2020 PER LA CAMPANIA E IL MEZZOGIORNO”
I saluti saranno affidati al sindaco di Montefusco, dott. Carmine Gnerre Musto.
Interverranno:
- Vincenzo Alaia, vice presidente 5° Commissione Sanità Regione Campania;
- Giancarlo Giordano, deputato Parlamento italiano;
- Giuseppe De Mita, deputato Parlamento italiano;
- AldoPatriciello, Eurodeputato;
- Umberto Del Basso De Caro, sottosegretario alle Infrastrutture.
Modera: dott. Pierluigi Melillo – Giornalista
30 agosto ore 17.00
“PSR 2014 – 2020 – I COMUNI PROTAGONISTI IN EUROPA”
I saluti saranno affidati al vice sindaco di Montefusco, dott.ssa Carmela Melone
Interverranno:
dott. Carmine De Blasio, direttore generale Consorzio servizi sociali Ambito A5;
dott. Stefano Farina, sindaco di Teora
- Mario Pepe, sindaco di San Giorgio Del Sannio
dott. Paolo Foti, sindaco di Avellino
dott. Domenico Gambacorta, presidente Provincia Avellino
- Clemente Mastella, sindaco di Benevento
- Simone Valiante, commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Modera: dott.ssa Teresa Lombardo – Giornalista