Figli di terra forinese che fanno grande Forino in giro per l’ Italia, in giro per il mondo. Questa è la storia di Alessandro Rinaldi classe 1989 originario di Forino divenuto il nuovo Executive Chef dell’ Hotel “Passalacqua ” sul Lago di Como , considerato il miglior Hotel del Mondo. Ma chi è Alessandro Rinaldi ? Si avvicina all’arte culinaria in tenera età, giocando con pentole e pasta secca nella cucina della nonna, custode di antiche ricette. A quattordici anni inizia a muovere i primi passi nel mondo della ristorazione al Ristorante” La Scintilla”, esperienza che lo entusiasma e lo porta a iscriversi alla scuola alberghiera, per approfondire la sua formazione avvicinandosi al mondo dell’hotellerie che tanto lo affascina. Lavora poi al Therasia di Vulcano e successivamente con lo Chef Agostino Iacobucci, all’epoca al timone del ristorante stellato “I Portici di Bologna.”Sarà proprio l’incontro con Iacobucci a segnare una svolta nella sua carriera, trasmettendogli la cultura della cucina gastronomica senza fargli perdere di vista il culto del cibo in famiglia e della semplicità. È poi alla guida di Identità Golose che affina la sua personalità in cucina, affiancando in poco più di un anno oltre 100 toque di grande fama, con le quali lavora a quattro mani, sperimenta, conosce materie prime che non aveva mai manipolato, si approccia a tecniche nuove, raccogliendo spunti da ognuna di queste esperienze e facendole proprie. Una scuola eccellente, che gli consente di spiccare il volo fino a farlo arrivare a Passalacqua sul Lago di Como, dove porta oggi i suoi valori. Primo fra tutti, la famiglia, tema ricorrente in molti dei suoi piatti.Definisce la sua cucina “pulita, nitida e decisa” dove al centro di tutto c’è il gusto, che deve essere riconoscibile e perfetto. Una filosofia che abbraccia perfettamente quella di Passalacqua, dove la parola ‘gusto’ esprime in ogni dettaglio il suo doppio significato: quello della capacità innata di riconoscere ed esaltare il bello, e allo stesso tempo il buono. È così che Chef Alessandro fa sposare l’amore per la bellezza con il piacere della buona tavola.
Approdato a Passalacqua, Alessandro Rinaldi diventa lo ‘chef di casa’, perfettamente formato nell’arte dell’eccellenza culinaria, ma allo stesso tempo attento ai gusti e ai desideri dei suoi ospiti, proprio come i cuochi che le antiche famiglie nobili portavano con sé spostandosi dalla casa di città alle loro dimore sul lago, per trascorrere i mesi estivi in villeggiatura. Così, proprio come allora, le primizie dell’orto, un vero e proprio giardino gastronomico, diventano l’elemento chiave di tanti suoi piatti. I suoi spaghetti alle vongole valgono da soli un soggiorno al ristorante Passalacqua. Queste e altre prelibatezze attendono gli ospiti nella casa delle meraviglie sul Lago di Como, dove il senso della famiglia e dell’accoglienza regnano sovrani, non solo nella cucina dello Chef. Ad Majora
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