Parte, domenica 6 settembre, la seconda edizione del “Treno delle tre Docg”, con l’Irpinia Express, il treno storico della tratta Avellino-Rocchetta tornato in auge grazie all’impegno di Fondazione FS e Regione Campania, e con il lavoro costante dell’Associazione Inlocomotivi APS. Il viaggio è dedicato alle eccellenze del vino.
Le stazioni racconteranno la storia di un territorio, un paesaggio disegnato dalle vigne, i filari regolari, i colori mutevoli nelle quattro stagioni e la ricchezza della vendemmia. L’Irpinia Express propone un tour attraverso gli areali di tre delle 4 DOCG Campane. Un evento unico che farà d’apripista ad altrettanti appuntamenti speciali che percorreranno le vie dell’arte, della storia e del gusto dell’Irpinia. Da appuntare in agenda anche gli eventi Irpinia Express -StreetArt&Medioevo, previsto per il 13 Settembre, e Irpinia Express – Con Slow Food nella terra del Carmasciano, previsto per il 20 settembre. Il programma completo può essere visionato sul portale www.irpiniaexpress.it attraverso il quale sarà possibile prenotare i pacchetti turistici.
Il 6 settembre Irpinia Express offrirà un tour nei tre areali DOCG irpini, da Altavilla Irpina, terra di Greco di Tufo, a Montemarano, stazione del Taurasi, passando per Lapio, terra di Fiano di Avellino, un’occasione imperdibile per toccare con mano i territori dove nascono le preziose uve che diventeranno raffinati vini fregiati del marchio “DOCG”.È possibile prenotare il biglietto http://www.irpiniaexpress.it/il-treno-delle-3docg/
L’evento, organizzato da InLocoMotivi, in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini d’Irpinia e le Amministrazioni comunali di Altavilla Irpina, Lapio e Montemarano, e, da quest’anno, la Pallenium Tourism&Service, partirà da Benevento ore 9.10 con una prima tappa Altavilla, uno dei territori vocati alla produzione di Greco di Tufo Docg. L’incontro inizierà alle 10.30 con una visita presso le affascinanti miniere di zolfo e proseguirà in Stazione per un Aperitivo guidato, a base di Greco di Tufo e con accompagnamento gastronomico. Alle 11.55 è prevista la Partenza dalla stazione di Altavilla per la seconda tappa, a Lapio, il borgo del Fiano, con Accoglienza al Palazzo Filangieri e Brunch al Fiano di Avellino. Il viaggio continua nelle terre del Taurasi; il treno si attesta dunque a Montemarano alle ore 16.35 con il brindisi di benvenuto. Dopo una breve passeggiata per raggiungere “Spazio Ponteromito” sarà il momento di un piccolo spettacolo di folclore locale. Alle 16:50 avrà inizio la degustazione: saranno allestiti banchi di assaggio con vino e prodotti locali. La partenza per il ritorno è prevista per le ore 18.00.
Si precisa, inoltre, che a seguito delle disposizioni emanate dalle Autorità competenti, al fine di massimizzare la tutela della salute di viaggiatori e personale in servizio, Fondazione FS ha attivato misure e iniziative in materia di prevenzione della diffusione del Coronavirus. In particolare sono state potenziate le attività di sanificazione e disinfezione dei treni; a bordo sono presenti dispenser con gel disinfettante per le mani; il personale è dotato dei sistemi di protezione necessari. Il nuovo criterio di prenotazione dei posti a bordo garantisce il rispetto delle distanze di sicurezza prescritte dalle Autorità sanitarie, mantenendo invariato il comfort di viaggio”.
PROGRAMMA
Ore 9.10 Partenza da Benevento
Ore 9.27 Arrivo ad Altavilla
Ore 10.30 Inizio tour nelle Miniere di zolfo
In Stazione Aperitivo guidato con Greco di Tufo ed accompagnamento gastronomico
Ore 11.55 Partenza dalla stazione di Altavilla,
Fermata 5’ ad Avellino, Stazione
Ore 13.30 Arrivo stazione di Lapio – transfer al Borgo
Ore 13.40 Arrivo al Borgo
Ore 13.45/13.50 Accoglienza al Palazzo Filangieri
Brunch a Palazzo con Fiano di Avellino
Ore 15.30 Ritorno in stazione e partenza
Arrivo a Montemarano :
Ore 16.35, brindisi di benvenuto con Rosato Spumante
Breve passeggiata e arrivo a Spazio Ponteromito
Accoglienza con spettacolo di folclore locale (tarantella Montemaranese)e saluti istituzionali
16:50 Inizio degustazione: saranno allestiti banchi di assaggio con vino e prodotti locali.
Ore 17:50 ritorno in stazione.
Ore 18.00 Partenza
Ore Arrivo ad Avellino