Spurgate le vongole come per la preparazione dei classici spaghetti alle vongole. Lavate le cozze sotto acqua corrente e grattatele con un coltello eliminando anche la barbetta.
In un ampia pentola sistemate le cozze e le vongole, aggiungete un filo d’olio, un rametto di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Coprite e fate andare a fuoco sostenuto per 4/5 minuti.
Quando i molluschi si saranno aperti, eliminate parte dei gusci e filtrate bene il sughetto ottenuto. Tritate i pomodorini. In una padella mettete un filo d’olio extravergine di oliva e soffriggete uno spicchio d’aglio, aggiungete poi il succo delle cozze e delle vongole.
Unite i pomodori e regolate di pepe. Dopo 5 minuti aggiungete le cozze e le vongole, mescolate e spegnete il fuoco.
Lessate le orecchiette, scolatele al dente e conditele con il sugo di pesce. Prima di servire cospargete con un trito di prezzemolo fresco.