Ingredienti per 2 persone
180 gr di spaghetti
8 pomodorini Pachino IGP
5-6 alici sott’olio
20g di pangrattato
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino intero
Prezzemolo
Olio Extravergine d’oliva
Sale fino e grosso
Preparazione
Disporre una pentola ed una padella sul fuoco, in una portare ad ebollizione acqua e sale, nell’altra versare un filo d’olio e far dorare l’aglio, leggermente schiacciato ed ancora “vestito”, con le alici ed il peperoncino.
Disporre gli spaghetti nell’acqua bollente e procedere a metà della cottura degli stessi, nella pentola con l’olio far cuocere a fuoco vivace i pomodorini lavati e tagliati in quattro parti, aggiungere il sale fino a proprio piacere.
Tostare il pangrattato in una piccola padella antiaderente con il fondo unto con olio extravergine d’oliva per qualche minuto, fino a quando non avrà assunto un colore visibilmente più scuro
Trasferire gli spaghetti nella padella insieme ai pomodorini ed aggiungere un paio di mestoli della sua acqua di cottura, lasciar cuocere per qualche minuto
Spadellare per agevolare una cottura omogenea fino al completo assorbimento dell’acqua.
Impiattare, aggiungere il prezzemolo finemente tritato ed il pangrattato tostato.