a cura di Grazia Russo
Sabato 18 si festeggia Santa Liberata
Vultu santu miu
Famme curcà la sera
E famm’azà la matina!
Medicina popolare
Le pratiche raccolte a Nusco e Senerchia per curare i geloni prevedono la translatio morbi cioè traferire su altri la sofferenza che procurano i geloni, li gilùni. A Nusco (inf. Delli Gatti) il malato andava a bussare alla porta di altre persone e appena da dentro rispondevano “Chi è?” egli diceva: Tengu li gelùni: Tengo i geloni – E te re lassu nnant’a lu purtone : e te li lascio davanti al portone- Scinni abbasciu e pigliatìrre tu! : Scendi e prendili tu!
Ricetta culinaria
Verza e fagioli di Nusco
1 verza, 400 gr fagioli, Sale, Olio, Pezzente.
Cuocere tradizionalmente i fagioli. Pulire la verza e tagliarla a pezzetti. Poi in una padella soffriggere l’aglio nell’olio, aggiungere il pezzente e la verza a pezzetti, infine unire i fagioli.