In Campania la Pasqua si festeggia consumando i tipici dolci e torte salate pasquali campane. Oltre ad essere una festa cristiana, la Pasqua è anche un’occasione di intimità familiare e buon cibo che si sposa alla perfezione con la tradizione culinaria di questa regione. Ecco alcune delle specialità che si preparano a Pasqua, da riutilizzare magari anche il giorno dopo, ovvero pasquetta: pastiera di grano, colomba pasquale, casatiello dolce o napoletano, pizza ripiena e tanti altri. Si racconta che, per la sua bontà, l’imperatrice Maria Teresa D’Asburgo che non rideva mai, avendo assaggiato la pastiera di grano, avesse fatto uno dei suoi primi sorrisi e da qui nasce anche il detto napoletano “magnatell’ ‘na risata”. La Colomba invece, è un dolce tipico pasquale che, pur nascendo in particolare in Lombardia, si è diffuso poi in tutta Italia. Si pensa che questo dolce sia nato in epoca longobarda, quando durante la guerra, un re ricevette come segno di pace un pane dolce a forma di colomba. Sarebbe quindi simbolo della pace. Infine, la torta rustica salata, la quale è una bomba di calorie ed è di tradizione esclusivamente napoletana. Non ci resta che attendere la Pasqua per gustare queste prelibatezze. [Elena Vario]