MIELE: oro solubile secolare!

MIELE: oro solubile secolare!

Quanto tempo si può conservare il miele naturale?

MIELE: oro solubile secolare!


Sono in tanti a chiedersi quanto tempo si possa conservare il miele naturale. Un simile quesito per lungo tempo è rimasto privo di risposta, ma ora un gruppo di ricercatori è pronto a darci spiegazioni.

Il miele è un prezioso nettare dorato dal sapore dolce e prelibato, amato da grandi e piccini e facilmente utilizzabile in tantissime ricette grazie alle sue doti di estrema versatilità. Ma una volta aperto il barattolo, quanto tempo si può conservare il miele senza che esso si rovini andando irrimediabilmente a perdere il suo celebre sapore? 

Questa domanda se la sono posta in tanti e finalmente alcuni esperti nutrizionisti e scienziati hanno deciso di provare a rispondere a tale quesito. Il miele, a detta loro, può durare per centinaia di anni, se non addirittura millenni!

Il miele è un alimento che non scade quasi mai. Una volta aperto, è capace di durare per un lungo periodo, purché si abbia l’accortezza di conservarlo in maniera corretta. Con il passare del tempo, una volta che il barattolo è stato stappato, sicuramente il miele tenderà a cristallizzarsi, ma questo non ci deve assolutamente spaventare ne tanto meno farci mettere sul piede di guardia.

Assolutamente da evitare è invece la pratica che prevede di lasciare il miele ad arieggiare, privo di qualsivoglia copertura o coperchio. Se esposto all’aria infatti, questo composto tenderà irrimediabilmente a dare inizio al processo di fermentazione, il quale a sua volta donerà al miele un retrogusto decisamente sgradevole. E’ consigliabile invece conservare il miele all’interno di un apposito contenitore sigillato. Al suo interno il miele potrà essere contenuto anche per anni, senza che si verifichi alcun tipo di problematica.

Ogni qual volta vi dovreste trovare a desiderare di poter gustare nuovamente questo prelibato nettare, non dovrete far altro che scaldarlo per alcuni secondi, così da annullare il processo di cristallizzazione che inevitabilmente si sarà formato a causa dello scorrere del tempo. Il miele, dopo essere stato aperto, non deve necessariamente essere riposto all’interno di un frigorifero. Esso infatti, essendo per sua natura ricco di zuccheri semplici, riesce automaticamente a sfavorire il processo di deterioramentoche, al contrario, attacca inevitabilmente tutti gli altri prodotti alimentari di uso comune che pertanto vanno assolutamente conservati al fresco.