Le verdure sono alimenti preziosissimi nella cucina. Non si tratta solo di prodotti universalmente riconosciuti come salutari, ma anche di insaporitori naturali, in grado di elevare la profondità e il gusto di qualsiasi piatto. Pensiamo ad esempio alle cipolle o all’aglio, alimenti essenziali per la cucina italiana e non solo.
Tra quelle maggiormente utilizzate per la preparazione di piatti gustosi e decisi rientrano senza ombra di dubbio le melanzane. Una verdura dal gusto nobile e dalla consistenza carnosa, capace di dare spessore alle ricette e di fungere da grandioso supporto per preparazioni dai sapori ricchi.
Le melanzane rappresentano una ricchezza inestimabile per qualsiasi cucina territoriale e ciò è dovuto primariamente alla versatilità che vantano. Una cosi ampia scelta di possibilità porta tuttavia a non conoscere molte delle combinazioni possibili con questo alimento, motivo per il quale è opportuno sperimentare e ricercare sempre soluzioni nuove e stimolanti quando si decide di prepararle.
Di seguito alcune interessanti idee da realizzare con le melanzane.
Pasta con pesto di Melanzane
Sono molti i piatti che possono essere preparati utilizzando le melanzane, ma il pesto è un elemento sottovalutato da molti. La pasta con pesto di melanzane e pancetta è tuttavia una scoperta che vale la pena regalarsi, in quanto potrebbe sostituire molte delle preparazioni sfruttate abitualmente. Ciò che contraddistingue questa idea è il sapore ricco e deciso di questa combinazione di ingredienti. Naturalmente, è possibile aggiungere altri ingredienti per personalizzare la ricetta, come ad esempio pomodorini confit, mandorle e olive nere.
Babaganoush
Esistono una marea di ricette deliziose anche al di fuori dei confini della nostra nazione e se parliamo di piatti a base di melanzane il Babaganoush non può di certo mancare. Questa gustosa crema mediorientale viene realizzata per valorizzare il sapore della polpa di melanzana, accompagnandola con erbe dai toni freschi come la menta e dalla tahina, una pasta di sesamo densa e molto saporita. Un piatto semplice, gustoso, veloce da preparare e perfetto per gustare qualcosa di nuovo.
Melenzane ripiene con Riso
Non tutti conoscono questa straordinaria combinazione che vede la melanzana come contenitore per dell’ottimo riso al sugo di pomodoro e mozzarella filante. Si tratta di un abbinamento sfizioso e accattivante anche per i più piccoli, che presenta un gusto davvero ricco e appagante. Questo piatto può risultare una soluzione ideale per i pranzi domenicali, ma lo si può sfruttare in qualsiasi situazione.
Pasta al forno con melanzane
In questo caso non si tratta di un’idea atipica, ma che offre diverse possibili interpretazioni. Questo piatto sfrutta generalmente le qualità dei formaggi per creare un mix di sapore e consistenza irresistibili, specialmente provole di vario genere o mozzarella. L’idea di fondo è quella di dar vita a un piatto leggero e allo stesso tempo gustoso attraverso la preparazione al forno, che dona croccantezza e valorizza il sapore di molti ingredienti, tra cui verdure e formaggi.