Senza esagerare, 100 grammi di broccoli possono fornire circa il 150% della quantità giornaliera di vitamina C. I broccoli sono anche ricchi di vitamina K, vitamine del gruppo B, ferro e zinco, tra i tanti nutrienti essenziali.
Dato l’alto contenuto di composti antiossidanti e di minerali essenziali, il consumo regolare di broccoli potrebbe avere un importante effetto di protezione contro lo sviluppo di malattie
Sono ricchi di antiossidanti
Lo stress ossidativo causato dai radicali liberi dell’ambiente ha un effetto nocivo sulle cellule del corpo, colpisce la pelle e l’organismo a livello interno.
Gli antiossidanti presenti nei broccoli lavorano in modo efficace per inibire queste pericolose particelle e diminuire, così, l’infiammazione, l’invecchiamento precoce e il rischio di malattie croniche.
Un chiaro esempio è la vitamina C, la cui azione favorisce il metabolismo dell’ossigeno quando è accompagnata da determinati flavonoidi come la quercetina e il kaempferol (presenti in questa verdura).
Migliorano la salute degli occhi
I broccoli contengono una quantità significativa di riboflavina, conosciuta anche come vitamina B2, la cui importanza sta nel fatto che aiuta gli occhi ad adattarsi ai cambiamenti di luce.
D’altra parte, i broccoli sono anche fonte di due carotenoidi che svolgono un ruolo molto importante per quanto riguarda la salute degli occhi, la luteina e la zeaxantina.Entrambi riducono il rischio di sviluppare disturbi associati alla macula lutea (la zona centrale della retina dell’occhio), come ad esempio la degenerazione maculare e i problemi relativi al cristallino.
Proteggono il cuore
Uno dei nutrienti che servono ad equilibrare i livelli di colesterolo è la fibra. I broccoli la contengono in quantità importanti, quindi potrebbero rivelarsi un alimento utile per chi presenta livelli elevati di questa sostanza lipidica.
Oltre a questo, i broccoli apportano sulforafano, una sostanza che attiva una proteina nel corpo per arrestare la formazione di placche nei vasi sanguigni.
Migliorano la salute delle ossa
I broccoli sono molto indicati per le donne che hanno raggiunto la fase della menopausa, in quanto la diminuzione di estrogeni potrebbe causare perdita di densità ossea.
Aumentate il consumo di broccoli!
Ora che siete a conoscenza dei migliori benefici dei broccoli, vi consigliamo di assumerli fin da subito con maggiore frequenza.
L’ideale è mangiarli crudi per non alterarne la composizione nutrizionale. A causa del calore del vapore e della cottura, infatti, i broccoli potrebbero perdere alcune delle loro proprietà antitumorali.