Dal 2 al 3 novembre torna la manifestazione dedicata a uno dei vitigni italiani di riferimento. Degustazioni, verticali di vecchie annate e approfondimenti importanti sul vino in Piazza del Campo.
Torna una nuova edizione di Sangiovese Purosangue, ideato e organizzato dall’Associazione EnoClub Siena, con un evento che ormai si ripete da 8 anni attraverso una formula itinerante che ha toccato città come Roma e Milano. Per il quarto anno consecutivo la kermesse si svolgerà a Siena, ancora all’interno del Palazzo Comunale dove si alterneranno approfondimenti e degustazioni alla presenza dei vignaioli, di fronte a un pubblico non solo di operatori e giornalisti ma anche di appassionati. Saranno 120 le aziende partecipanti con le loro etichette di Sangiovese in purezza, per più di 300 vini in assaggio. I banchi di assaggio si svolgeranno nelle giornate di sabato e domenica (ore 15.00 – 19.30) ai Magazzini del Sale del Palazzo Comunale e saranno un importante momento non solo per confrontare vini di territori diversi ma anche per poter incontrare i produttori.
Per la prima volta l’attività dei seminari sul Sangiovese saranno nella stupenda sala Italo Calvino al settimo livello del Palazzo Squarcialupi, in piazza Duomo.
Tre le degustazioni guidate: una importante verticale di vecchie annate di Brunello di Montalcino di Tenute Silvio Nardi al sabato, condotta da Davide Bonucci; una ricognizione sui Sangiovese del mondo a cura del giornalista Roberto Lepori; un importante seminario di confronto Borgogna-Sangiovese curato da uno dei più prestigiosi relatori in Italia, Armando Castagno, voce di punta dell’AIS Milano.
Sangiovese Purosangue, ideato da Davide Bonucci, presidente di EnoClub, da diversi anni, si sta impegnando per portare a compimento un progetto di valorizzazione del vitigno partendo dal nucleo del Sangiovese toscano tramite indagini e confronti con le altre zone vinicole italiane: Romagna, Umbria, Marche e Lazio, con le rispettive sottozone e cru.
Attraverso convegni e banchi di assaggio, a Sangiovese Purosangue si potranno apprezzare le varie declinazioni territoriali.
Il programma :
SABATO 2 NOVEMBRE E DOMENICA 3 NOVEMBRE
15.00 – 19.30 Banchi di assaggio Sangiovese Purosangue con i produttori, apertura al pubblico. Magazzini del Sale.
Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1
Ingresso 20 euro, Ridotto 15 euro
CONFERENZE E SEMINARI
SABATO 2 NOVEMBRE
– ore 17.00 – 18.30 – Sala Italo Calvino, Palazzo Squarcialupi, settimo livello- Santa Maria della Scala. Piazza del Duomo, 1
Verticale storica vecchie annate Brunello di Montalcino Tenuta Silvio Nardi
1979 – 1988 – 1990 – 1997 – 2004 – 2006 – 2010 – 2012.
Condotto da Davide Bonucci
Euro 25 – Euro 20 soci Enoclub
DOMENICA 3 NOVEMBRE 2019
– 11.00 – 13.00 – Sala Italo Calvino, Palazzo Squarcialupi – Santa Maria della Scala. Piazza Duomo 1
Sangiovese dal Mondo: un viaggio di approfondimento sulle peculiarità internazionali del Sangiovese
Condotto da Roberto Lepori e Davide Bonucci
Sangiovese in degustazione da Sudafrica, Cile, California, Macedonia, Crimea, Montenegro
Euro 40. Euro 35 soci Enoclub
ore 17.00 – 19.00 – Sala Italo Calvino, Palazzo Squarcialupi – Santa Maria della Scala. Piazza Duomo 1
– Seminario di confronto tra le zone della Borgogna e le zone del Sangiovese. Condotto da Armando Castagno. Euro 65 soci Enoclub
LUNEDI 4 E MARTEDI’ 5 NOVEMBRE
.Sala Italo Calvino, Palazzo Squarcialupi – Santa Maria della Scala. Piazza Duomo 1
– ore 10.00 – 19.00 – Degustazioni con servizio, seminari e approfondimenti per operatori
MARTEDI 5 NOVEMBRE
– Ore 16.00 – 18.30 – Sala Italo Calvino, Palazzo Squarcialupi, settimo livello – Piazza del Duomo, 1
Conferenza tecnica di aggiornamento, in collaborazione con Sistemi e Professione Consulenti
SCENARI EVOLUTIVI – COMPETITIVITA’ E PROSPETTIVE DI MERCATO PER I VINI ROSSI TOSCANI – Relatore: Denis Pantini – Nomisma
RIFORMA DELLA PAC E IL FUTURO DEL VINO ITALIANO – Relatore: Antonio Rossi – Unione Italiana Vini
DALLA DIGITALIZZAZIONE ALLA GESTIONE ORGANIZZATA DELL’AZIENDA VITIVINICOLA – Relatore: Massimo Marietta – Responsabile Sviluppo “Enologia”, Sistemi SPA