E’ iniziata lunedì 7 Marzo la Settimana della Birra Artigianale, settimana che mira a promuovere la cultura della birra con diverse iniziative in locali e piazze di tutta Italia. La Campania e in particolare l’Irpinia non fanno eccezione, da diversi anni territorio fertile per queste iniziative.
Ad aderire alla Settimana della Birra non manca lo storico locale dell’Ottavo Nano di Atripalda, che organizza per giovedì 10 marzo una tavola rotonda con il birraio Jean Van Roy del birrificio Cantillon e Andrea Camaschella, beerteller e degustatore professionista. Costo 30€ a persona con due assaggi di birra. Posti limitati, precedenza a birrifici, homebrewers ed esperti del settore. Sempre dietro prenotazione, ma con maggiori posti disponibili, serata conviviale alla presenza di Jean Van Roy con 4 pietanze accompagnate da 4 birre Cantillon (3 alla spina, una in bottiglia), al costo di 35€. Nel menu: fritto irpino, zuppa Mallone, capicollo di maiale irpino con purea di patate e pappacelle alla Gueuze e dolce.
Sempre ad Atripalda, si terrà sabato 12 Marzo dalle ore 9.00 una cotta dimostrativa a cura dell’associazione “Birrando… si impara” seguita, alle 10.30, da un convegno nella Sala Consiliare del Comune dal titolo “100% Irpinia”, in cui si discuterà della produzione di una birra a Km 0 fatta esclusivamente con prodotti irpini, in collaborazione con il dipartimento di Agraria dell’università Federico II di Napoli. Con la partecipazione di Slow Food Avellino e AssoAPI Divisione-Formazione. L’evento anticipa il 6° Concorso Internazionale Homebrewers, che si terrà nel mese di maggio, per i produttori di birra.
Parallelamente, sullo stesso tema, la delegazione di Benevento di “Birrando… si impara“, organizza per venerdì 11, a Ponte (BN), presso il pub The Hops, una tavola rotonda dal titolo “Il luppolo autoprodotto del Sannio”. Durante l’evento, ad ingresso gratuito, sarà allestito un tavolo in cui saranno messe in condivisione le birre del Sannio, con la possibilità, aperta a tutti i produttori, di portare e far assaggiare le proprie creazioni. Seguirà una serata degustativa a pagamento a cura del pub The Hops, con birre, formaggi e salumi locali.
Altri eventi a Gesualdo, Grottaminarda e Ariano Irpino: il Manhattan Lounge Bar di Gesualdo, per tutta la settimana, propone un menu di carne e pesce da abbinare alle birre artigianali alla spina e in bottiglia del birrificio Venti15Brewing di Ariano Irpino. Ad Ariano Irpino l’evento “Italians do it better”, promosso proprio dal birrificio in questione e previsto per mercoledì 9 Marzo presso il wine bar Sanacore, è già sold out. Anche al Lamerì Pub Art di Ariano Irpino, in via Stazione, saranno proposti abbinamenti gastronomici con le birre di Venti15Brewing per tutta la settimana.
In vari ristoranti di Grottaminarda, sconti per tutti la settimana a chi abbinerà birre del birrificio Ventitrè (sito in Grottaminarda) al proprio menu: al Paradise (cucina tipica locale irpina) in località Carpignano, sconto del 15%, consigliatissimi gli abbinamenti con il baccalà, non a caso l’evento è intitolato “Birramare”. Alla pizzeria Al Drago in corso Vittorio Veneto, sconto del 10% sempre per chi abbina birra Ventitrè alla propria pizza. Inoltre, sconto del 20% per tutti gli ordini sul negozio online del birrificio Ventitrè dal 7 al 13 Marzo.
Ad Avella, per concludere la settimana della birra irpina, domenica 10 Marzo si terrà, organizzata da Hoppy Ending, birreria del Vomero, “Beerbecue”, visita guidata al birrificio Lievito & Nuvole di Avella e braciata a cura dei Barbecue Rebels. L’evento è su prenotazione, dalle 10.00 in poi, al costo di 10€ con visita guidata allo stabilimento, panino + birra e con possibilità di partenza, per chi non è della zona, proprio dal pub Hoppy Ending del Rione Vomero.
Un solo evento ufficiale nel nolano, a Mariglianella, presso il microbirrificio Okorei: venerdì 11 Marzo alle ore 20 sarà presentato il libro “On The Road Again” di Giorgio Olmoti (Round Night Edizioni) con la possibilità, facoltativa, di degustare un bicchiere di birra in abbinamento ai prodotti del Panificio Santa Lucia, costo 6€. Verrà anche discusso del ciclo di produzione della birra artigianale, e sono previsti diversi interventi con vari ospiti, come Fabio D’Angelo, redattore del sito web “Una banda di cefali”.
Iniziative anche a Sarno, come il Southern Homebrewers Beer Contest che si terrà al DiciottoSessantuno Italian Pub, concorso dedicato agli homebrewers, ad iscrizione gratuita, da effettuare entro domenica 13 marzo alle 11.00.
Valentina Guerriero