E’ cominciato il countdown per la festa bavarese di Visciano dove ci sarà un po’ di Baviera per tutti. Quantomeno per le infinite prelibatezze che potrete gustare: rotewurst, leberkase, kartofelsalat, crauti, brezel e l’autentico stinco di maiale. E che festa bavarese sarebbe senza la compagnia del malto e del luppolo? Per calmare la sete, come tradizione vuole, infatti, ci saranno fiumi di birra, servita nei Maß “Mass” ovvero nei caratteristici boccali da 1 litro. E per allietare le serate, musica e animazione da oktoberfest show, 2500 posti a sedere, entrata libera, menu’ per ciliaci e tante altre sorprese.
C’e da dire che dal 25 al 29 luglio a Visciano va in scena una festa che non è solo tanta birra e divertimento, ma anche un’occasione per ricordare il fenomeno dell’emigrazione, che decenni fa ha riguardato da vicino l’Italia ed il Meridione in particolare. All’inizio del ’900, in Italia, vi fu una grande ondata di emigrazione dalle regioni meridionali. Nel secondo dopoguerra il fenomeno riguardò anche i viscianesi e la colonia più sostanziosa si formò proprio in Germania. Il pensiero fisso degli emigranti erano le ferie da trascorrere a Visciano, che coincidevano sempre con le feste in onore di Maria SS Consolatrice del Carpinello, venerata a Visciano nel mese di luglio. Ogni volta, gli emigranti rientravano con le valigie piene zeppe dei prodotti tipici alimentari tedeschi, molto apprezzati dai loro paesani: in ogni casa, la sera dell’arrivo, si organizzava una festa: si mangiava e beveva birra bavarese fino a mattina, passando tutti insieme una serata in allegria. Ed è nel nome di questa tradizione che la Festa Bavarese si ripete, anno dopo anno.
Quindi a chi aspettate? Il 25-26-27-28-29 Luglio, preparate i vostri pantaloni alla zuava, comprate bretelle e camicia a quadri, e se qualcuno osa dirvi che per l’Oktoberfest siete un po’ in anticipo, ditegli che THEREISIENWIESE si e’ trasferita momentaniamente a Visciano. Ein Prosit!!!