Il Gran Tour in Irpinia, progetto integrato di promozione del territorio che associa sei comuni dell’area del Terminio-Cervialto, Cassano Irpino (Comune Capofila), Bagnoli Irpino, Calabritto, Montemarano, Salza Irpina e San Mango sul Calore, comincerà sabato 19 luglio 2014. Prima tappa dell’evento itinerante, finanziato nell’ambito del PSR Campania 2007/2013 – Interventi cofinanziati dal FEASR, Piano di Sviluppo Locale del GAL IRPINIA – MISURA 313 “Incentivazione di attività turistiche”, sarà lo splendido borgo di San Mango sul Calore, dove rivivrà la storia di Gennaro Montefuscoli, monaco del ‘700 entrato in convento prendendo il nome di Fra Ilarione. Tutte le tappe dell’evento sono ambientate in una diversa epoca (dal XIV al XIX secolo) e avranno per protagonisti i personaggi storici legati al passato dei comuni rappresentati e i prodotti tipici della tradizione locale. Il Gran Tour in Irpinia inizierà, dunque, con la rievocazione delle gesta del monaco, nato il 20 febbraio del 1702, e molto amato dagli abitati di San Mango sul Calore. Dotato di un’etica esemplare, spirò in odore di santità, essendo ritenuto da molti artefice di numerosi miracoli, di cui pure si vantava in vita. La sua storia sarà raccontata durante una cena-spettacolo in abiti d’epoca, nella quale si dipanerà un incalzante intreccio che coinvolgerà anche il pubblico presente. Al centro della serata culinaria sarà il pregiato Fico di San Mango, detto anche fiorone, varietà riconosciuta dal Ministero delle Politiche Agricole quale prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Il fico di San Mango ha una polpa molto succosa color bronzo scuro, talvolta tendente al rosso, con numerosi semi e un sapore caratteristico, poco zuccherino. I frutti maturano tra fine giugno e inizi di luglio. Sono consumati prevalentemente freschi sia come frutta da fine pasto che per accompagnamento dei tradizionali salumi locali. Ad essi è dedicata anche la nota Sagra dei Fichi che si svolgerà in concomitanza con la prima tappa del Gran Tour in Irpinia. L’evento avrà inizio a partire dalla ore 19,00 presso Piazza del Santuario. Un’occasione da non perdere per scoprire una delle tante bontà della Terra d’Irpinia.