Da stasera, Lunedi 13 Novembre 2023, ore 19,00, riparte il nuovo ciclo di show cooking virtuali organizzati dalla Camera di Commercio Rieti Viterbo in collaborazione con la sua Azienda speciale Centro Italia che hanno come obiettivo la promozione delle eccellenze enogastronomiche e delle destinazioni turistiche del territorio che originano i prodotti tipici protagonisti della cucina tradizionale dell’alto Lazio, della Tuscia e del Reatino
Anche in questa edizione, realizzata nell’ambito del progetto Turismo e Cultura, 20 giornalisti e blogger da tutta Italia, esperti o cultori di gastronomia, si metteranno ai fornelli per preparare, sotto la supervisione di uno chef, le cinque ricette tipiche in programma.Anche BINEWS parteciperà a questa lodevole iniziativa di promozione territoriale, con il fattivo contributo ….. “ai fornelli” del nostro Vice Direttore.
Ecco gli appuntamenti:
13/11/2023
ZUPPA CECI DI VALENTANO E CASTAGNE DEI MONTI CIMINI
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14/11/2023
‘MBRIACHELLE (Ciambelline all’Est Est Est )
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21/11/2023
GNOCCHETTI IN FRASCA
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28/11/2023
LASAGNETTA DI AMATRICIANA
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5/12/2023
CICERCHIATA
I cinque show cooking si svolgeranno in diretta, sempre a partire dalle ore 19,00, sulla pagina FB https://www.facebook.com/cameracommerciorietiviterbo/ dove saranno pubblicati gli ingredienti necessari per preparare per ogni ricetta e poter partecipare, con le indicazioni degli chef, cucinando dalle proprie cucine, per immergersi nelle tradizioni e nei sapori dei territori attraversati da questa “carrellata del gusto” che verranno narrati durante le trasmissioni. Successivamente il video sarà caricato sul canale youtube della Camera di Commercio di Rieti Viterbo.
250 g di ceci secchi
250 g di castagne
1 spicchio di aglio
pane casareccio raffermo
olio extravergine di oliva
sale e pepe
rosmarino fresco, alloro ( facoltativi)
pomodori pelati o pomodorini freschi ( facoltativi)
Procedimento
1. Metti a bagno i ceci in acqua per tutta la notte, scola e cuoci in una pentola con abbondante
acqua, cuoci per il tempo necessario, scola e conserva l’acqua di cottura;
2. Incidi le castagne per arrostirle, e poi sbucciale e tagliale a pezzi, oppure le puoi sbucciare
a crudo e tagliarle a pezzi, poi verranno cotte con il prossimo passaggio.
3. Fai rosolare l’aglio in una casseruola con l’olio extravergine, e il rosmarino, aggiungi le
castagne e lascia insaporire;
4. Unisci il pomodoro e i ceci scolati;
5. Dopo cinque minuti aggiungi 1,5 l di acqua calda e un po’ di quella dei ceci;
6. Porta ad ebollizione, abbassa la fiamma e cuoci per un’ora. Se occorre aggiungi altra acqua
dei ceci;
7. Aggiusta di sale;
8. Tosta il pane e taglia a dadini;
9. Versa nel piatto il pane e sopra la minestra;
10. Aggiungi un filo di olio e una spolverata di pepe.
a cura di Sara Iannaccone