Doppio appuntamento per la fine dell’anno scolastico con gli orti didattici del progetto “S.E.E.D.S. – Sperimentazioni Ecologiche ed Educative di Decrescita Sostenibile”, rivolto agli alunni delle scuole primarie del mandamento del Baianese: Sabato 1 giugno alle ore 9.30 è infatti previsto l’incontro di chiusura con alunni ed insegnanti dell’Istituto Comprensivo “Monsignor Pasquale Guerriero” di Avella, mentre lunedì 3 giugno alle ore 16.30 è la volta dell’Istituto Comprensivo “Giovanni XXIII” di Baiano per una manifestazione aperta anche ai genitori e alla cittadinanza tutta. Il percorso formativo, avviato lo scorso settembre senz’alcuna spesa per le scuole coinvolte, è nato da una idea della Cooperativa sociale Seeds, creata nel 2012 con sede a Sirignano e composta da giovani professionisti del settore sociale, educativo e ambientale tutti originari del mandamento e dall’area nolana. Non solo libri e quaderni, dunque: negli zaini dei ragazzi hanno trovato spazio anche semi, attrezzi ed innaffiatoio, che hanno stimolato il loro impegno quotidiano a trasformare un piccolo fazzoletto di terra in un’aula a cielo aperto. Qui i bambini hanno avuto la possibilità di imparare la coltura di ortaggi veri, piantare i semi e vederli gradualmente trasformarsi in piante, osservare il ciclo delle stagioni e la forza vitale della natura, per poi successivamente raccogliere i frutti del lavoro svolto. I piccoli contadini hanno avuto così la possibilità di cimentarsi in un’attività manuale che li ha stimolati a sperimentare e sviluppare nuove abilità e attitudini, ri-scoprendo il mondo delle piante e realizzando esperienze concrete all’aria aperta. Oltre alla possibilità di lavorare in gruppo, coinvolgendo anche i ragazzi diversamente abili sotto l’attenta e gioiosa supervisione di un maestro di saggezza contadina, degli insegnanti delle scuole coinvolte e degli educatori della Cooperativa Seeds. L’orto scolastico è stata, inoltre, un’importante occasione per fare educazione alimentare per far comprendere ai piccoli l’importanza della qualità dei cibi nel mantenere se stessi in buona salute. L’esperienza si è rivelata trasversale, alternando lezioni in classe ed all’esterno, consentendo di studiare contemporaneamente scienze, ecologia, botanica, storia e geografia. Particolare attenzione, infine, è stata rivolta alla diffusione di pratiche concrete per la salvaguardia del territorio: dal compostaggio, al riciclaggio dei rifiuti, passando per l’uso di fonti rinnovabili, il risparmio d’acqua, la filosofia “rifiuti zero” ed il miglioramento delle condizioni di vita nelle aree urbane. Per ogni altra informazione sul progetto e sulle future attività della Cooperativa si invita a far riferimento ai seguenti contatti: web: cooperativaseeds.wordpress.com