
Redazione
Il giorno di San Giuseppe, il 19 marzo, secondo la tradizione coinciderebbe con la fuga in Egitto della Sacra Famiglia. E sembrerebbe che il povero Giuseppe, per assicurare i pasti a Maria e Gesù, alla sua professione di falegname, fu costretto ad affiancare quella di friggitore e venditore ambulante di zeppole: come un vero napoletano, verrebbe da dire.
C’è dentro la famosa arte dell’arrangiarsi, tipica dei partenopei, così come un’incontenibile tendenza a friggere di tutto (anche perché, un tempo, i forni scarseggiavano).
Ebbene, il 19 marzo, grazie al senso del dovere del buon Giuseppe, capofamiglia esemplare, si festeggia anche la Festa del Papà con il suo dolce d’elezione: le zeppole . C’è chi preferisce acquistarle e chi cimentarsi in casa. In più, c’è chi la vuole fritta e chi preferisce cuocerla al forno (più leggera, sì sì), insomma, anche intorno ad una zeppola può generarsi una vera e propria disputa gastronomica.
Per non lasciare scontento nessuno, ci siamo rivolti a Cesare Casoria, pasticciere del RO World di Nola, per farci rivelare qualche trucco da professionista e, soprattutto, la ricetta perfetta per l’occasione, sia in versione fritta che al forno. Buon lavoro!
Per la versione fritta:
(circa 15 zeppole grandi)
250 g di acqua
250 g di latte
75 g di burro
450 g di farina 00 già setacciata
4 g di sale
450 g di uova intere
qb di olio di arachidi
Lasciando da parte farina ed uova, inserire tutto in una pentola e accendere il fuoco. Portare ad un attimo prima dell’ebollizione, quindi aggiungere la farina ed incorporarla fino ad ottenere un’unica massa compatta. Far raffreddare fino a 45 gradi e trasferire, quindi, in una ciotola (si può utilizzare la planetaria, oppure fruste elettriche ed olio di gomito). Aggiungere le uova, sempre una per volta. Inserire il composto in una tasca da pasticciere e formare le zeppole su un vassoio coperto con carta da forno. Friggere in olio già caldo a 160 gradi fino a doratura.
Per la versione al forno:
200 g di latte intero fresco
300 g di acqua
6 g di sale
20 g di zucchero
200 g di burro
250 g di farina 00 già setacciata
50 g di farina 0 già setacciata
500 g di uova
Cambiano le dosi, ma non il procedimento che segue quello delle zeppole fritte. Per la cottura, scaldare il forno a 185 gradi, ventilato, e cuocere per 35 minuti.
Guarnire le zeppole con una buona crema pasticcera e un’amarena di qualità. Buon appetito!
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