- a cura di Federica Guerriero
“Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure”, in programma a Diano Marina(IM), dal 18 al 20 settembre 2020, è una grande rassegna dedicata alle piante aromatiche, basilico in testa, ovviamente, nonchè alle eccellenze dell’agroalimentare e dell’enogastronomia, ai prodotti tipici locali, con expo dei produttori, degustazioni, cooking show, laboratori, cene a 4 mani, cene a tema, conferenze, presentazioni di libri, un’area dedicata allo street food di qualità e molto altro ancora.
La parola stessa, “Aromatica“, indica localmente un bouquet delle eccellenze tipiche di prodotti tipici del territorio, a partire dal suo “principe”, il basilico, seguito dall’inebriante mix di erbe aromatiche caratteristiche della macchia mediterranea e degli orti locali, come maggiorana, menta, rosmarino, salvia, timo…, per valorizzare, anche quest’anno, i profumi e i sapori della Riviera Ligure.
Venerdì 18, sabato 19 e domenica 20 settembre 2020, il centro pedonale di Diano Marina per tre giorni continuativi ospiterà gli stand dei produttori che si alterneranno in cooking show, conferenze, laboratori, presentazioni di libri, street food di qualità, menù a tema nei ristoranti e tanto altro, per valorizzare la sempre più importante produzione agricola, non solo del Golfo dianese, grazie alla collaborazione di tutti i Comuni e delle Associazioni di categoria.
Il programma si sta via via arricchendo di contenuti. Una delle novità sarà l’apertura serale (venerdì 18 e sabato 19) dell’area espositiva e ovviamente dei negozi del centro.
Tra le presenze più attese a Aromatica 2020 (Diano Marina, 18-20 settembre) lo chef Igles Corelli, protagonista della cena a quattro mani di venerdì 18 e del cooking show di sabato 19 settembre, imperdibili occasioni per apprezzare tutta la poesia della creatività culinaria, unita alla spettacolarità della tecnica.
Coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy dal 2018, Igles Corelli è ugualmente conosciuto per il suo programma “Il gusto di Igles” su Gambero Rosso Channel, che ha dato il nome anche a uno degli 11 libri di cui è autore. Sostenitore della ricerca e della sperimentazione, nel 2017 si trasferisce a Roma per lavorare al ristorante Mercerie, presentando piatti in grado di sorprendere i palati con inaspettati riferimenti alla tradizione. L’esperienza a Il Trigabolo di Argenta (in provincia di Ferrara) è stata determinante per la sua carriera, tanto che tra gli anni ottanta e i novanta Igles Corelli ha ricevuto due stelle dalla Guida Michelin. Un’altra stella l’ha acquisita come Executive chef del ristorante Atman, in provincia di Pistoia.
“La cucina garibaldina – dice Corelli – è il termine che ho cominciato a usare nel 2010, per descrivere il mio personale approccio alla cucina fatta di ricerca dei migliori prodotti che il nostro bellissimo paese produce, una cucina che appunto unisce l’intera Italia. La mia cucina è comunque sempre in evoluzione, e inevitabilmente diviene più complessa e articolata. Oggi il mio approccio a un prodotto, sia esso un finocchio o un gambero, è il medesimo. Vedo il prodotto come un’entità complessa, composta di varie parti, a volte ovvie e visibili, altre non immediatamente distinguibili. Utilizzo ogni parte per ottenere preparazioni diverse che possono culminare in un unico piatto o disperdersi in una moltitudine di preparazioni diverse. Come accade in natura, nulla viene trascurato, buttato, tutto viene trasformato, attraverso processi specializzati e successivi, in una moltitudine di altri prodotti. L’intero processo è ciclico, circolare, da un’entità complessa, attraverso successive trasformazioni, si passa a una semplificazione che non è altro che il punto di partenza di nuove entità più complesse. Il moto è circolare, perpetuo, che può, evolvere nel tempo, intraprendendo direzioni diverse, rimanendo pur sempre circolare“.
Per il pubblico l’evento sarà una straordinaria occasione per scoprire nuovi prodotti, per assaggi e acquisti particolari e stuzzicanti, in una cornice ospitale e multicolore, che offre ai visitatori originalità e divertimento.
La conferenza stampa di presentazione dell’edizione 2020 di “Aromatica, profumi e sapori della Riviera ligure” (Diano Marina, 18-20 Settembre) avrà luogo domani, mercoledì 16 Settembre, alle ore 12:00, presso la Sala Consiliare del Comune di Diano Marina. Interverranno il Sindaco Giacomo Chiappori, l’Amministratore unico di Gestioni Municipali SpA Domenico Surace e i rappresentanti degli Enti partner della manifestazione.