- a cura di Carmen Guerriero
“E quindi uscimmo a riveder le stelle” … questo il tema dell’edizione 2020 di CALICI di STELLE, il più grande evento dell’estate organizzato da Movimento Turismo del Vino e Città del Vino e dedicato al vino ed al piacere di stare insieme, che si svolgerà dal 2 al 16 agosto in tutti i Comuni, borghi e cantine d’Italia. Un’esortazione mutuata dalla Divina Commedia di Dante Alighieri per augurare una degna ripartenza al settore dell’enoturismo, con l’auspicio che nella notte di San Lorenzo, la notte delle stelle cadenti, siano tantissimi gli enoturisti, italiani e stranieri, a brindare ad una ritrovata normalità dopo le negative vicissitudini provocate dalla pandemia, e nonostante le limitazioni che potranno ancora persistere.
Il programma dal 2 al 16 agosto con gli aggiornamenti Regione per Regione sul sito www.cittadelvino.it Anche per questa edizione è indetto da Città del Vino il premio “La Stella di Federica: miglior foto di Calici di Stelle 2020”, destinato alle tre fotografie scattate dagli enoturisti che meglio valorizzano la relazione fra l’iniziativa e l’ambiente circostante. Oltre alle Città del Vino (450 in tutta Italia) sono coinvolte oltre 800 cantine del Movimento Turismo del Vino per un’edizione estiva in cui distanziamento e sicurezza saranno garantite attraverso gli ingressi contingentati e le prenotazioni in cantina. Gli eventi nei Comuni si svolgeranno nel rispetto delle norme vigenti.
In CAMPANIA, la ripartenza dell’enoturismo delle Città del Vino sarà celebrata a: Luogosano, Torrioni e Montefalcione (Av), Pompei (Na), Ravello (Sa) e Guardia Sanframondi (Bn)
ECCO IL PROGRAMMA IN CAMPANIA
LUOGOSANO (Avellino) – Sabato 8- Domenica 9 e Lunedì 10 Agosto con i vini di Tenuta Cavalier Pepe
Tre serate memorabili alla Tenuta Cavalier Pepe l’8 il 9 e il 10 agosto 2020 per omaggiare San Lorenzo con i vini della tenuta, in collaborazione con Calici di Stelle. Il programma prevede ogni sera l’inizio alle ore 20 con L’aperitivo del Cavaliere sorseggiando“Oro Spumante” e Cerri Merry Dry, per proseguire con un menu del territorio, in abbinamento con i vini della Tenuta (al costo di 50 euro a persona bevande e caffè inclusi. Il miglior modo per arrivare a destinazione è uscita autostrada A16 Castel del Lago, direzione Taurasi, per proseguire verso Sant’Angelo All’Esca (Av), Contrada Bosco. (Info e prenotazioni: 349/3172480 – 393/0725905 – 0827/73766).
Il programma fitto, prevede alle ore 20,00 il concerto Jazz sotto le stelle, con i musicisti
I vini delle stelle scelti per la tre giorni sono “Santa Vara” Irpinia Falanghina DOC 2018, “Brancato” Selezione Fiano di Avellino DOCG 2017, “Santo Stefano” Irpinia Campi Taurasini doc 2015, “Opera Mia” Taurasi DOCG 2013 e “Cerri Merry” Vino aromatizzato, mentre il menu della serata prevede dopo l’Aperitivo del Cavaliere: Fagottino di scarola e acciughe, Salmone marinato, Salumi Irpini, Caciocavallo podolico, Ciliegina di mozzarella fresca, Fagioli e broccoli caldi, e Patate e peperoni con in abbinamento “Santa Vara” Irpinia Falanghina Doc 2018. Per poi passare ai primi: Fusilli con zucchine, salsiccia, pomodorini e crema di caciotta semi-stagionata e i Ravioli di bufala con noci e pesto di rucola in abbinamento con il “Brancato” Selezione Fiano di Avellino DOCG 2017. Il secondo: Millefoglie di maialino Irpino alle verdure con salsa di asparagi, fughi porcini e patate al forno con in abbinamento “Santo Stefano” Irpinia Campi Taurasini doc 2015. Ed ancora degustazione di formaggi stagionati al piatto come il Pecorino di Carmasciano e il Caciocavallo podolico con in abbinamento “Opera Mia” Taurasi DOCG 2013. Infine dolci e frutta: rotolo di crema Cerri e scaglie di cioccolato fondente realizzato dalla Gelateria Aloha con in abbinamento il “Cerri Merry” Vino Aromatizzato.
MONTEFALCIONE (Avellino) – Sabato 8 Agosto NEL CUORE DELL’IRPINIA, BRINDISI AL RILANCIO DEL TERRITORIO
Prende il via la seconda edizione di Calici di Stelle a Montefalcione, paese collinare nel cuore dell’Irpinia a grande vocazione vitivinicola e gastronomica. La giornata di Sabato 8 Agosto è dedicata, dalle ore 19.00 alle ore 22.00, ad un importante convegno di presentazione dei dati intorno al censimento del territorio vitivinicolo del paese. Ad organizzare l’iniziativa è l’Amministrazione comunale presso il Laboratorio per la Promozione del Territorio vitivinicolo. INFO: Tel. 0825.973021 protocollo@comune.montefalcione.av.it
TORRIONI (Avellino) Cantina Sanpaolo, Claudio Quarta Vignaioli, Domenica 9 Agosto
Stelle, calici e note musicali rallegreranno la serata del 9 agosto 2020, a Cantina Sanpaolo, nella frazione San Paolo di Tufo, tra le splendide colline irpine, a quasi 600 metri d’altitudine.
La grande terrazza sarà lo scenario del lieto evento con cui Cantina Sanpaolo celebra l’estate, e i 15 anni di attività con il nuovissimo passito #Foxtail che sarà in degustazione, con degustazione e taglieri offerti a tariffe speciali. (Info e prenotazioni: info@claudioquarta.it)
GUARDIA SANFRAMONDI (Benevento) – Lunedì 10 Agosto CON LE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE DEL SANNIO BENEVENTANO
Il Comune di Guardia Sanframondi, immerso nello splendido territorio del Sannio Beneventano, organizza anche quest’anno Calici di Stelle. Fa da cornice il centro storico del borgo cittadino, celeberrimo per l’eccellente produzione vitivinicola, la presenza di prestigiose Cantine e per una produzione olearia di tutto rispetto. Spaccato di territorio interessante anche sul fronte dell’accoglienza. La manifestazione enoogastronomica, a carattere promozionale, dedicata alla Notte di San Lorenzo, con esposizione e degustazione di vini e prodotti tipici del territorio, è in agenda per Lunedì 10 Agosto, in Piazza Municipio, dalle ore 20.00 alle ore 24.00 INFO: Tel. 0824.817444 comuneguardiasanframondi.gov.it
• La sera dell’8 Agosto “Calici di Stelle – Speciale Metro/0 Tour Party”, a partire dalle ore 19:00 40,00 € a persona.
Visita guidata della tenuta: • Casale del ‘700 • Orto Biologico • Vigneto didattico • Necropoli di III secolo a.C. – I secolo d.C. • Cantina di produzione
Degustazione con il Menu “Metro/0” • Vini:Vesevius – Falanghina Spumante; Lavaflava – Vesuvio Doc Lacryma Christi 2019 Bianco; Lavarubra – Vesuvio Doc Lacryma Christi 2019 Rosso; Pompeii – Pompeiano Igt 2019 Bianco; Pompeii – Pompeiano Igt 2019 Rosso
• Degustazione di olio d’oliva BdM con bruschette
• Antipasto (a centrotavola) Polpette di melanzane con fonduta di Caciocavallo; Frittelle di fiori di zucca; Parmigiana di zucchine con provola affumicata; Zucchini parmigiana; Frittatina di pasta su passata di datterini; Tagliere di salumi e formaggi nostrani e sott’oli di nostra produzione; Fiori di zucca pastellati, ripieni di ricotta e basilico • Primo: Spaghettone alla Nerano di Bosco de’ Medici• Dolce: Soffice al limone con frutta fresca e crumble agli agrumi (Info e prenotazioni: info@boscodemediciwinery.it)